MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

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MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda El Cid » 23/11/2011, 18:54

ORA CHE HO UN PO' DI TEMPO LIBERO VORREI CIMENTARMI CON UNA INDIRETTA ED ERO TENTATO DI FARE IL MANZO, VEDO CHE PARLATE SEMPRE PERO' DI TAGLI GRANDI MA SE VOLESSI LIMITARMI A UNA COSTATA COME LA POSSO FARE? TANTO PER NON FARE LA 'SOLITA' BISTECCONA... FATEMI SAPERE SE AVETE QUALCHE IDEUZZA
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Re: MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda cipollinocipolletto » 23/11/2011, 20:50

mai sentito parlare di Reverse Searing? praticamente cuoci la costata prima in indiretta con temperatura abbastanza bassa, poi raggiunti i 50 gradi della carne la cuoci in diretta un minuto o due! risultato? carne succosa e cottura uniforme (stesso grado di cottura lungo tutta la sezione di taglio)!
so che daniweber ha già provato un paio di volte questo metodo e penso che se passasse di qui ti darà sicuramente qualche altro suggerimento!

(aggiungo un paio di idee, se mestichi un po di inglese meglio altrimenti secondo me le immagini parlano da sole ;) http://www.nibblemethis.com/2011/08/reverse-seared-ribeye-with-oyster.html
http://www.nibblemethis.com/2011/07/reverse-seared-cowboy-steak-sandwich.html)
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Re: MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda daniweber » 24/11/2011, 22:23

Ciao El Cid e ciao cipollinocipolletto
come anticipa cipollinocipolletto ho provato questa tecnica spiegata nei link che riporta.
Importante è avere il termometro a sonda per essere pronto nel momento giusto.

Io ho usato una volta una costata a cui ho tolto l'osso e l'altra un fetta da 4 hg di sottofiletto (scamone).
Le ho rubbate a piacere e le ho messe in forno (di casa) a 105°C con sonda infilata, perchè devi controllare la temp. al cuore.
Quando arriva a 50°-52°C (ci ha messo circa 40 min) la togli e la grigli 1 min. per lato in DIRETTA sul bbq (già pronto) a calore elevato.

Al taglio non avrai più il classico colore sfumato dal marroncino (bordo) al rosa dell'interno, ma la cottura sarà omogenea con un colore rosa uniforme,
solo un sottile strato al bordo avrà il classico colore marroncino.

Ecco una foto della mia realizzazione.
Immagine

Ciao
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Re: MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda El Cid » 25/11/2011, 9:43

GRAZIE A TUTTI
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Re: MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda luca2772 » 25/11/2011, 12:22

DEVO PROVARLO! :o :shock: :mrgreen:
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Re: MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda BBCook » 24/08/2012, 19:15

Ciao a tutti
Mi ricollego a questo vecchio post per chiedere se secondo voi é possibile cuocere in indiretta e terminare in diretta utilizzando la legna . :?:
Nel caso del reverse searing spiegato da cipollinocipolletto e da daniweber la cottura in indiretta dura circa 40 minuti per poi finire con un minuto circa per parte con cottura in diretta , diciamo quindi un'ora complessivamente stando larghi.
La brace di legna durerà tutto questo tempo oppure dovró aggiungere legna ? E in questo caso lo sprigionarsi delle fiamme della nuova legna potrebbero essere tossiche? :o
Questa domanda vale soprattutto in previsione di cotture in indiretta più lunghe utilizzando brace di legno di olivo.
grazie :mrgreen:
Un saluto
Alessandro
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Re: MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda foodlove » 23/09/2016, 8:06

GRAZIE A TUTTI
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Re: MANZO, IDEE PER UNA INDIRETTA?

Messaggioda Panharith » 26/06/2017, 10:42

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