Salmone affumicato al melo

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Salmone affumicato al melo

Messaggioda daniweber » 23/09/2011, 20:42

Buonasera ragazzi,
oggi mia moglie mi chiama dicendo "cosa dici, facciamo un po' di pesce stasera?", caspita dico lei che non va matta per il pesce quella volta che lo propone prendiamoci dentro 8-) 8-)
"certo, fai tu, poi io qualcosa m'invento" rispondo.

Così stasera torno e trovo il pacchetto con 3 tranci di salmone.
Bene, ci penso un secondo e mi sento già l'affumicato in bocca.... :D :D :D

Metodo di cottura: indiretta
Salamoia: no
Marinatura: veloce con limone
Rub: no
Affumicatura: si, leggera con chips di melo

Accendo il bbq per l'indiretta 1/2 bricch. e 1/2 vaschetta raccogligrasso.
Metto ad ammollarsi un po' di chips di melo.
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Prendo i tranci, li lavo in acqua fredda corrente, li asciugo.
Prendo un limone, lo spremo e lo verso in un piatto fondo.
Intingo i tranci da entrabi i lati, poi li pongo su un altro piatto e ci spolvero un po di sale, pepe nero e poco peperoncino di cayenna, da entrambi i lati.

Li lascio a marinare il tempo di finire di preparare il bbq.

Preparo il bbq per l'indiretta, inserisco le chips e attendo il fumo, nel frattempo prendo la griglia doppia e ci metto i tranci.
Appena pronto il fumo inserisco il pesce sopra la vaschetta e lascio andare per 15 minuti a 160°/170°C.
Immagine

Dopo i 15 min tolgo il pacchetto di chips e porto il pesce a cottura diretta, 4 minuti per lato.
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E impiatto.
Immagine

Ragazzi SPETTACOLO, una tenerezza spaventosa, si scioglieva in bocca, e l'affumicato era perfetto, credo che di più diventerebbe fastidioso.
Moglie soddisfatta, quindi ottimo e abbondante :lol: :lol:

Ciao e buona griglia
Daniele
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda luca2772 » 24/09/2011, 14:09

Favoloso!
DEVO provarlo :D

Come contorno e come vino cosa hai abbinato? :)
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda marcha » 24/09/2011, 16:22

Grande Luca, come sempre ;)
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda luca2772 » 24/09/2011, 18:46

Marcha...
Và che è di Dani il post!
Fra stinco e salmone c'è qualche lievissima differenza... :lol:


PS Redazione: si possono avere più emoticons? Mi servirebbe quella con la clava... :lol: :lol: :lol:
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda daniweber » 25/09/2011, 12:23

luca2772 ha scritto:Favoloso!
DEVO provarlo :D

Come contorno e come vino cosa hai abbinato? :)


Ma per contorno niente di che, improvvista con delle verdure surgelate da fare saltate in padella.
E come vino niente, io non sono un gran bevitore e da solo non bevo.
Quindi se hai/avete dei suggerimenti da abbinare potete arricchire la portata per chi verrà a leggere dopo ;)

Ciao
Daniele
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda marcha » 25/09/2011, 20:57

[quote="luca2772"]Marcha...
Và che è di Dani il post!
Fra stinco e salmone c'è qualche lievissima differenza... :lol:

OOOOOOOOPPPPPSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS chiedo scusa, ma credo che l'altezza.... c'è lo stesso :oops:
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda docfran » 26/09/2011, 16:39

Bene Daniele, mi piace quello che proponi e te lo replicherò anche se io avrei aggiunto al limone in marinatura un pò di aglio liofilizzato e prezzemolo.
Volevo chiederti una cosa: ho visto che usi anche tu una griglia a libro per il pesce, il manico della griglia rimane sotto il coperchio dell'OT oppure ti esce dall'emisfera impedendoti la completa chiusura dello stesso? Questo passaggio ai fini dell'affumicatura penso sia importante.
Per il vino consiglio Vermentino di Sardegna a 5-6 gradi.
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda daniweber » 26/09/2011, 20:33

docfran ha scritto:Volevo chiederti una cosa: ho visto che usi anche tu una griglia a libro per il pesce, il manico della griglia rimane sotto il coperchio dell'OT oppure ti esce dagio te="docfran"]Bene Daniele, mi piace quello che proponi e te lo replicherò anche se io avrei aggiunto al limone in marinatura un pò di aglio liofilizzato e prezzemolo.

Ma il discorso è che a mia moglie non piace l'aglio, già poco il pesce :D e comunque il gusto naturale del pesce a me piace molto.

docfran ha scritto:Volevo chiederti una cosa: ho visto che usi anche tu una griglia a libro per il pesce, il manico della griglia rimane sotto il coperchio dell'OT oppure ti esce dall'emisfera impedendoti la completa chiusura dello stesso? Questo passaggio ai fini dell'affumicatura penso sia importante.

Effettivamente la punta del manico sbucava dal coperchio e quindi ne impediva la chiusura.
Ma non ha minimamente influenzato l'affumicatura perchè per il pesce in questo caso ne serve poca, anche se un po' si disperde non importa.

Grazie per il consiglio del vino, lo proverò

Ciao
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda Fabbio » 30/09/2011, 14:08

quando vedo cose vi invidio
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Re: Salmone affumicato al melo

Messaggioda luca2772 » 01/10/2011, 19:17

In effetti ho notato che l'aglio appesantisce un po' il pesce, tant'è che non lo uso più di tanto :)
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