Carrè di agnello

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Carrè di agnello

Messaggioda luca2772 » 30/04/2012, 19:49

Salve grillers! :D

Fra un acquazzone e l'altro sono riuscito a fare un'indiretta primaverile, semplice ma di grande soddisfazione :mrgreen:

Protagonista un bel carrè di agnello da 1kg, cui ho fatto segare le vertebre
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e dotato di una ricca copertina di grasso, molto utile per il tipo di cottura scelto
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Carina la "fiorentina" di agnello, non trovate? :mrgreen:
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Bene, tutto quello che ci serve è sale fino, pepe nero macinato e delle foglie di alloro.
Dopo aver ripulito il pezzo ho spolverato con sale&pepe tutta la superficie, compresi i tagli, in cui ho infilato mezza foglia di alloro.
Una semplice legatura...
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... e via con dell'olio evo in un sacchetto da surgelati, a riposare in frigo per 3 ore.
1 ora prima di accendere i motori del vecchio OT57 estraggo dal frigo il sacchetto.

Via in indiretta a 180°C per 45 minuti, con la copertina di grasso a schermare l'inferno che si scatena nel kettle (lo sfrigolio del grasso che colava nella vaschetta si sentiva a 10 metri di distanza... Senza un filo di fumo! Solo profumi :D )
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Altri 15 minuti girando il carrè con il lato interno verso le braci ed ulteriori 20 con l'osso per terminare la cottura interna.
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Ecco come si presentava il nostro amico mentre riposava sul tagliere (non vi dico il profumo!)
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Al taglio notiamo la giusta cottura e l'equilibrata umidità (notare come la copertina di grasso abbia fatto da schermo, umettando la carne)
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Per dare quel velo croccante che gradiamo con la carne ovina, una rapida passata in diretta delle fette
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Ed ecco servita la braciolina, allietata da una vellutata di carciofi (sto cercando di evolvere dallo stadio di griller dell'età del bronzo, ma la strada è lunga... :lol: )
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Abbiamo accompagnato questo gustosissimo piatto con un rosso umbro, fermo e robusto senza essere "aggressivo", che ho recentemente imbottigliato ;)


Alla prossima! :D
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda marcha » 30/04/2012, 21:13

Alle 20,49 mi tiri sta bordata nello stesso momento ce mio figlio (n.1) con gli amici si è impossessato del mio OT e del mio terrazzo per una grigliatina da primi ometti, segregandomi dentro casa a prepararmi dei semplici Hamburger.

MA CE L'AVETE TUTTI CON ME?????!!! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:


:D :D :D GRANDE LUCA :D :D :D :D ;)
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda daniweber » 01/05/2012, 13:57

Ecco tornato il luca di sempre :lol:
Marcè, ultimamente ci stai dando troppo dentro, tuo figlio ti ha visto sciupato :D , avrà detto che ti meritavi un po' di riposo :lol:
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda marcha » 01/05/2012, 15:00

:D :D
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda luca2772 » 02/05/2012, 19:46

:D

Il Luca di sempre c'è sempre, solo più in lotta con gli elementi :evil: ...
... Se come dice il mio "barometro" da motociclista il tempo volge al caldo, mi scateno :twisted: promesso :mrgreen:
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda cipollinocipolletto » 02/05/2012, 19:56

luca2772 ha scritto::D

Il Luca di sempre c'è sempre, solo più in lotta con gli elementi :evil: ...
... Se come dice il mio "barometro" da motociclista il tempo volge al caldo, mi scateno :twisted: promesso :mrgreen:

guarda che io sto ancora aspettando quella cosa dell'affumicatura che ci avevi promesso nell'altro post ;)
comunque ottima preparazione, il tutto ha un aspetto succulentoooooo!! :twisted:
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda luca2772 » 02/05/2012, 20:11

Lasciamo stare il pellet: acre, acrissimo... Forse con una "stagionatura" in frigo il fumo penetra e dopo un lavaggio con acqua fredda si può proseguire nell'invecchiamento... Ma occorre "votarsi" ai nitrati, cosa che io cerco di non fare...

L'altro esperimento (la pancetta tesa) è invece riuscito: tanto riuscito che è finita! :shock: :lol: Solo sale e massaggi, e pazienza ;)
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda Sergione » 04/05/2012, 11:39

OTTTTIMA! subito in newsletter ;)
Sergio 4 President! ;-)
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Re: Carrè di agnello

Messaggioda gesa » 04/05/2012, 15:52

Complimenti, penso che il tuo "evolvere dallo stadio di griller dell'età del bronzo" sia già sulla buona strada in quanto la spiegazione della ricetta mi sembra un inno alla poesia.

Gerardo
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