Filetto di maiale con salsa alle prugne by Ollaman

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Filetto di maiale con salsa alle prugne by Ollaman

Messaggioda MSValtellina.it » 18/10/2011, 9:57

ciao ragazzi
Vi presento la mia creazione
Filetto di maiale marinato accompagnato da una salsa tiepida alle prugne, cipolle alla brace e patate al rosmarino...

iniziamo dalla marinatura del filetto...

ingredienti per la Marinatura:


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1 cucchiaino di peperoncino tritato
1 mazzetto rosmarino
1 mazzetto prezzemolo
2 cucchiaini di paprika forte
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 spicchi aglio
1 cipolla a fette
1 cucchiaino di origano
2 cuchiai di sale grosso
1 cucchiaio di pepe in grani

mettere tutto (tranne olio e cipolla) nel mixer o nel pestello e ridurre in polvere

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mettere in una bacinella, aggiungere l'olio evo , la cipolla tagliata a fette e il filetto coprire con acqua e lasciare in frigo 2 ore.

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ora prepariamo la salsa di prugne

ingredienti per la salsa:

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500 grammi di prugne
1 bicchiere di acqua
olio 1 cucchiaio
2 aglio
1 mazetto di prezzemolo
1/2 cucchiaino si sale
1/2 cucchiaino di peperocino
1 cucchiaio succo di limone


procedimento:


sbucciare le prugne e farle a cubetti, metterle in una padella con tutti gli altri ingredienti, portare ad ebollizione e cuocere per 5 minuti, frullare e servirla tiepida sul maiale a fette

nel mio caso le prugne non erano perfettamente mature, ho ovviato aggiungendo un po di zucchero per contrastare l'acidità


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bene è arrivata l'ora di accendere il weber...

nelle braci ho posizionato delle cipolle avvolte nella stagnola e nella teglia ci sono delle patate al rosmarino

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a griglia ben calda ho scottato il filetto su tutti e 4 i lati per un paio di minuti direttamente sopra le braci, poi l'ho spostato al centro per finire la cottura a calore indiretto.
tempo di cottura totale 35 minuti circa

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a cottura ultimata ho scaloppato il filetto e l'ho impiattato insieme alle cipolle alla brace le patate al rosmarino e la salsa di prugne

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che devo dire un successone
la salsa di prugne si accompagna alla perfezione a questa marinatura per il maiale, la carne era tenerissima.

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un ringraziamento particolare al Langa per i consigli che mi ha dato e per la pazienza e l'amicizia dimostratami
MSValtellina.it
 
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