Capocollo di maiale affumicato by Langarolo

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Capocollo di maiale affumicato by Langarolo

Messaggioda Langarolo » 18/10/2011, 10:16

Capocollo di maiale affumicato

Cari Grillers vi presento la mia ricetta di oggi per onorare questo giorno festivo.

Partiamo da un taglio tra i più grassi del maiale il Capocollo, come quantità di grasso penso sia secondo solo alla pancia.

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Prepariamo la salamoia con:

3 litri d'acqua
100g di sale

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5 Chiodi di garofano conficcati in una cipolla dolce

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un cucchiaio di pepe nero in grani

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10 bacche di ginepro raccolte dal vicino di casa

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rosmarino fresco

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un'arancia a fette

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Ecco qui tutti gli ingredienti messi in una grande ciotola

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Dopo quasi 30 ore di salamoia prepariamo la marinatura per insaporire la nostra carne

Versiamo in una ciotola capiente 1 kg di yogurt

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1 Peperoncino tagliato grossolanamente

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1 rametto di rosmarino

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2 Spicchi d'aglio schiacciati
1 cucchiaino di zenzero tritato fine
1 cucchiao di pepe nero tritato al momento
il succo di un limone
1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine

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1 cucchiaio da cucina di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di curry

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Mescoliamo bene tutto fino a quando non risulta il tutto molto omogeneo

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E' giunta l'ora di togliere dalla salamoia il nostro bel pezzo di capocollo

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che meraviglia di carne!

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leghiamo il più stretto possibile la nostra carne con spago di lino

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Immergiamo il capocollo nella marinata

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Cospargiamo bene il composto su tutta la carne

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chiudiamo la ciotola e mettiamo in frigo per 6 ore

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E' giunta l'ora di preparare i legni per l'affumicatura mettendoli a bagno per almeno un paio d'ore in acqua

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Terminata la marinatura prepariamo il weberone per la cottura indiretta e fin da subito esageriamo con i legnetti di quercia

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ora tocca alla carne sulla griglia guardate come si presenta dopo la marinatura

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adagiamo sulla griglia

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guardate che fumo!!!!

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profumatissimo!!

dopo 30 minuti esaurito il fumo apriamo e aggiungiamoaltri legnetti
ecco come si presenta

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Dopo un'ora aggiungiamo altra carbonella e altri legnetti guardate che bell'aspetto...

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dopo 3 ore di lenta cottura ecco come si presenta

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è cotto possiamo tirar fuori dal barbecue e accingerci a tagliarlo

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Magnifico operazione riuscita è ben cotto morbido al taglio e sugoso...perfetto!!

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Guardate da vicino

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Il contorno di patate al cartoccio ha accompagnato degnamente questo arrosto gustosissimo, il barbera d'asti molto corposo e aspro ha sgrassato la bocca dal generoso gusto del piatto. Sono pienamente soddisfatto e non aver avanzato nemmeno una fetta conferma la riuscita della cena. Buon appetito!
Langarolo
 
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