Ricetta Sovracoscia di tacchino

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Ricetta Sovracoscia di tacchino

Messaggioda luca2772 » 18/10/2011, 13:58

Salve grillers!

Questa volta vi voglio propinare il tacchino, cucinato in indiretta nell'OT57 :)

Andiamo per ordine, procurandoci un sovracoscia ed eliminando la pelle e il grasso in eccedenza.

Salamoia: no

Marinatura: si - 24 ore
(olio evo, aceto di vino rosso, peperoncino secco sbriciolato, paprika dolce, sale fino, pepe nero in polvere, bacche rosse, pepe bianco e coriandolo pestati al momento, aglio in polvere, cipolla essiccata, timo, 1 lattina da 33cc di birra pils)

Affumicatura: si (rosmarino)

Ecco il pezzo mentre medita nella marinatura
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Preparo come di consueto il kettle, con legna di faggio e carbone di legna. Il water pan è in fase di warm-up
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Dopo un ora e mezza è necessario un rabbocco, ed il fido cesto tarocco fa il suo dovere :)

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Dopo 2 ore e 20 minuti di cottura a 160°C costanti, ecco come si presentava la carne
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E al taglio
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Commento del griller:
la carne è risultata eccezionalmente morbida e sugosa, pur avendo eliminato la pelle. L'osso si è sfilato senza eccessivi tentennamenti, anche se mi sto sempre più spostando verso cotture a temperatura bassa e dolce (ma questa è un'altra storia). Il profumo ed il gusto sono stati di grandissima soddisfazione, anche se avrebbe ben sopportato un'affumicatura più prolungata, e la nota di piccante ancor più marcata, avendo di fatto esaltato senza coprire il sapore della carne e degli aromi

Ciao e alla prossima ;-)
luca2772
 
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