Filetto di maiale affumicato con glassatura by Chris Lilly

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Filetto di maiale affumicato con glassatura by Chris Lilly

Messaggioda daniweber » 18/10/2011, 14:11

Un saluto a tutti gli amici del forum.
Inizio con una premessa: sono dispiaciuto di avere pochissimo tempo in questo periodo da dedicare al bbq e di conseguenza al forum, e devo organizzarmi davvero molto tra gli impegni familiari e lavorativi di questo periodo per dedicarmici almeno un po'. Infatti molto spesso preferisco rinunciare, anche se la voglia è davvero tanta perchè diverrebbe uno stress anche fare bbq, se lo facessi di corsa... meglio poco, ma di qualità ;-)

Tornando a noi, oggi sono riuscito a dedicarmici un pochino ed ho provato una ricetta, come da tittolo, del formidabile Chris Lilly.

"Filetto di maiale affumicato con glassatura di ciliegie".

(siccome ho poco tempo ho copiato gli ingredienti da internet e ve li copio)

INGREDIENTI:
1 filetto di maiale

Marinatura
1/4 cup soy sauce
1/4 cup dark brown sugar
1/4 cup cherry cola (non avendone ho usato concentrato alla ciliegia, gocce di succo di limone e 1/2 bicchiere di acqua gassata)
3 tablespoons olive oil
1 teaspoon onion, minced (minced significa "tritata", a scaglie)
1 teaspoon black pepper, ground
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon garlic, minced

Glaze
6 ounces cherry preserves (confettura, marmellata)
1 tablespoon pure maple syrup
1/2 tablespoon distilled vinegar
1 1/2 teaspoons water


TEMPI:

MARINATURA: da 4 a 12 ore, io l'ho lasciato 8 ore.

COTTURA: INDIRETTA a 250°F per 1 ora e 1/4 + 20 min di glassatura (da raggiungere i 155°F interni) + 10 min. riposo.


Ho trovato questa ricetta nel suo libro, e sinceramente è quella che mi ha ispirato subito sfogliandolo, anche perchè è contornata da una bella foto :)
Così ieri passo dal macellaio di fiducia, ritiro il cartoccio e stamattina mi preparo presto per mettere a marinare la carne.

Poi nel pomeriggio preparo il bbq con 2 bei CHUNKS di Hichory e mi preparo ad infornare il filetto

Immagine

Dopo 1 ora e 1/4 e aver nel frattempo preparato la glassa/salsa mi accingo a spalmarne un bel po' sulla carne per terminare la cottura

Dopo altri 20 minuti di asciugatura questo è stato il risultato

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Al taglio

Immagine

Immagine

E composizione del piattino [+]
accompagnato da "Melanzate al funghetto" (by moglie) e "Polenta chips" (fettine di polenta tagliate a mo' di patatine e rosolate al fuoco)

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COMMENTO:
BUONISSIMO, bilanciatissimo nel gusto del dolce che non sovrasta, affumicato fantastico.
Ne mangerenti a oltranza, come per le ribs.

Una combinazione degna di un BIG BBQ CHAMPION, tanto di cappello Chris.

PS: dopo 1 anno e 1/2 che pratico il REAL BARBEQUE con AFFUMICATURA annessa ho notato che mi ci sono proprio abituato al gusto. Cioè all'inizio non ero molto amante del gusto HICHORY per l'affumicato, mi dava un cattivo retrogusto finale, quindi per un bel po' ho affumicato solo a MELO. da un po' l'ho ripreso e MI PIACE...MI SONO ABITUATO AL GUSTO gradualmente e l'ho assimilato.

Spero possa piacervi
Ciao e alla prossima (spero quanto prima)
Daniele
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Re: Filetto di maiale affumicato con glassatura by Chris Lil

Messaggioda Sergione » 18/10/2011, 15:10

:o
Sergio 4 President! ;-)
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Re: Filetto di maiale affumicato con glassatura by Chris Lil

Messaggioda foodlove » 23/09/2016, 8:05

Very cool!!!
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Re: Filetto di maiale affumicato con glassatura by Chris Lil

Messaggioda madooeiei » 29/12/2016, 9:15

Come un sacco di ottimi consigli, sarà molto utile.
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Re: Filetto di maiale affumicato con glassatura by Chris Lil

Messaggioda Panharith » 24/06/2017, 11:06

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