prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

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prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

Messaggioda Madmax73 » 05/06/2012, 18:32

Salve a tutti verrei capire come vanno tenute le prese d'aria sup e inf durante la cottura diretta con coperchio chiuso in bbq weber ot 47 visto i miei due precedenti fallimenti la prima volta si sono spente le bricchette nonostante prese d'aria sup e inf aperte la seconda volta ho aperto il coperchio e via pero' vorrei cucinare con coperchio chiuso grazie a chiunque mi risponda
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Re: prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

Messaggioda luca2772 » 08/06/2012, 11:11

Se ti si sono spente le brichette con tutto aperto, l'unico motivo che riesco ad immaginare è che non erano tutte accese quando hai chiuso (usi il cesto accenditore?).
Per le dirette con coperchio io tengo tutto aperto lo scarico superiore e da parzialmente a tutto aperta l'aspirazione sotto.
Per le indirette scarico aperto 1/2 e aspirazione 1/3 - 1/2
Low&slow (105-107°C) scarico aperto quel tanto che basta per infilare lo stelo del termometro, aspirazione aperta 1/4 circa (dipende molto dalla temperatura ambiente)
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Re: prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

Messaggioda erosmax » 18/06/2012, 14:08

Scusate se mi intrometto ma... anche io ero in cerca di questo aiuto.
Questa sera, volevo preparare un pollo alla diavola.
Ho un polletto già aperto ed eviscerato e vorrei chiedere come procedere per la cottura:
So di doverlo fare a coperchio chiuso (cottura indiretta) e mettere il carbone solo in un lato (opposto da dove si trova il pollo) ma...

1) Devo mettere anche una bacinella d'acqua sotto il pollo o nulla?
2) Come setto le valvole (quella di sfiato superiore e quella di scarico cenere inferioore)?
3) Mettendo la carbonella (non avendo i bricchetti) questa è piccola e cade dalla propria griglia e, se apro lo scarico cenere, questa mi fuoriesce schioppettando... devo utilizzare solo i pezzi più grandi o non fa niente?

Io, purtroppo, non ho un Weber ma, il mio BBQ è identico al Weber Campact Kettle 47 (anche d dimensioni) ed è marcato CMI... acquistato ieri e già utilizzato con notevole soddisfazione! :D
"C'è chi con un mucchio di cenere riesce a fare un sacco di soldi e chi, con un sacco di soldi, riesce a fare un mucchio di cenere." (Erosmax) :D
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Re: prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

Messaggioda cipollinocipolletto » 18/06/2012, 14:54

ciao anche io ho un bbq similweber (http://www.carnealfuoco.it/bbq-forum/viewtopic.php?f=5&t=121&p=456&hilit=landmann#p456)
per il carbone non lesinare, abbonda pure, ma... abbonda!
se i pezzi più piccoli cadono dalla griglia fai come ho fatto io: vai dal ferramenta più vicino e compra una reticella a maglie abbastanza fitte in ACCIAIO, no alluminio o simili ed ovviamante non verniciata! la tagli poi su misura e la metterai sulla griglia prima di mettere il carbone! vedrai che poi non cadrà nulla ;)
acceso il carbone, abbondante, e disposto da un lato, dall'altro metti un foglio di alluminio: questo ti salverà dallo scrostare il kettle una volta raffreddato :)
possibilmente evita il contatto carta stagnola/carbone, poi metti la griglia di cottura e sopra i carboni una vaschetta con poca acqua... per il nostro bbq è sufficiente anche una di quelle formine da muffin con 1 dito e mezzo di acqua calda. una volta che tutto è in temperatura posizioni il pollo e non ti resta che attendere :) passata 1 ora e mezza scoperchi e passi il pollo in posizione diretta, quel tanto che basta per formare una bella crosticina croccante sulla pelle! et voilà! buon appetito :D
ah le valvole: quella sotto aperta completamente, quella sopra invece la socchiudi leggermente... più o meno lasciala aperta 2/3!
sarebbe buona cosa installare sul coperchio un termometro cosi da avere più o meno l'idea della temperatura interna (e quindi di quanto tempo ci voglia per cucinare) ma soprattutto per controllare che il carbone stia andando bene e non si stia spegnendo!
miraccomando: carbone abbondante e non aver fretta!! chiudi il coperchio solamente quando il carbone sarà bianco! altrimenti la temperatura invece di stabilizzarsi continuerà a calare! ;)

ps io ho avuto qualche difficoltà a cuocere in indiretta col carbone, perchè o mettevo poco carbone oppure avevo fretta di chiudere il coperchio ed andare in cottura! quindi non cadere nei miei stessi errori ;) appena puoi procurati però le bricchette weber, costano di più ma un sacco da 4 chili ti basta l'equivalente di delle cotture indirette che faresti con 2 sacchi di carbone... per non dire 3... con il vantaggio di avere temperature mooolto più stabili!!
Landmann 0423
Weber Master Touch 57 Smoke Grey
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Re: prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

Messaggioda erosmax » 18/06/2012, 15:17

Grazie per la risposta e per il consiglio. ;)
Si, il mio BBQ è identico a quello che hai tu (ma marcato CMI) ed anche i manici ( im iei più scuri) :lol: ... solo che non ho la griglia che si alza ai lati e nemmeno le aste separatrici del carbone per le indirette! :cry: ...vabbé l'ho preso a 29.90€ :D :P
Ottima l'idea della retina per non far cadere il carbone!!! ;)
Grazie per l'aiuto della preparazione del pollo, farò come hai detto...però ho una domanda:
1) Ma non devo mettere da un lato il carbone e nell'altro la vaschetta con l'acqua e, sopra la griglia per arrostire, posizionare il pollo dove si trova la vaschetta dell'acqua e non dove è il carbone? :roll:
2) Se lascio completamente aperta la valvola sotto (forse perché oltre la cenere vi era anche il carbone), mi cadevano dei pezzi di carbone ardente che, rimbalzando sul piattino in alluminio, scintillavano pe tutto il terrazzo!!! :o
Per caso tu hai installato un termometro nel tuo? Se si, dove lo hai preso, quanto lo hai pagato e come hai fatto a metterlo? :?:
Questa sera giù di pollo... ora che, finalmente ho un BBQ a cabone (e non quel mega-catorcio a gas), fnalmente risento il gusto ed il sapore della legna arsa!!!! :D
Ciao.
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Re: prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

Messaggioda Merlo » 14/07/2017, 13:21

a tutta allora!!! ;-)
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Re: prese d'aria in cottura diretta weber ot 47

Messaggioda harada57 » 11/08/2017, 7:46

Secondo me il meglio sarebbe un forno olandese in ghisa, che puoi anche mettere direttamente sulla brace.

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