quando a tavola si è in tanti ?

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quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda maks » 12/03/2012, 11:46

La mia griglia è di dimensioni abbastanza " generose " ma purtoppo spesso non basta a soddisfare le mie esigenze...
Ho messo a tavola anche 25 persone... con solo carne ( maiale manzo pollo... ) e verdure miste alla griglia, roba da stare anche due ore a cucinare...
Ho studiato con successo una tecnica utile a mantenete la carne calda e buona come appena cotta, anche per molto tempo dopo la cottura, che uso per potermi sedere a tavola con tutta la compagnia e mangiare insieme allegramente.

Spiego: Utilizzo un tegame di buona qualità in acciaio a doppio fondo con coperchio che porto a temperatura posizionandolo su una piastra elettrica versando sul fondo un velo di acqua. una volta riscaldato il contenitore, regolo la temperatura della piastra in modo che mantenga il tegame bello caldo ( quasi a non riuscire a toccarlo con le mani) man mano che la carne si cuoce, ovviamente non tutta pronta nello stesso momento, la inserisco nel tegame e ricopro con il coperchio, una volta cucinato tutto, porto in tavola e estraggo solo quello che consumo, lasciando il resto in attesa nel contenitore...
In realtà, non è così semplice come appare... bisogna fare diverse prove, contando anche che la carne sistemata nel contenitore continua a cucinarsi anche nel tempo di attesa che intercorre tra la posa nel contenitore e la consumazione, quindi, quella che cucino per prima, deve essere neccessariamente meno cotta dell'ultima, per ottenere alla fine una cottura ottimale e uniforme...
Se interessa poi vi spiego, secondo le mie prove, cosa è bene cucinare per primo ( perchè regge meglio il tempo di attesa ) e cosa è indispensabile cucinare alla fine ( perchè se non si consuma " cotto e mangiato " perde il suo gusto...
Ciaooooo
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda cipollinocipolletto » 12/03/2012, 18:17

oh che bello :D
vedo un post molto utile :!:
tempo fa nel vecchio forum avevo chiesto dei consigli su come mantenere la carne in caldo e se non erro mi è stato suggerito anche qualcosa del genere 8-)
certo quello del doppio fondo è davvero un trick utile... in questo modo la carne non si secca :!:
anzi adesso mi hai dato lo spunto per future grigliate con amici: cottura in caminetto e mantenimento nel kettle "al minimo" con waterpan! (giusto perchè le grigliate saranno con molta probabilità all'aperto e dunque vorrei evitare fili e filetti per collegare la piastra elettrica) magari una buona temperatura su cui settare il kettle potrebbe essere 60-70 gradi

Se interessa poi vi spiego, secondo le mie prove, cosa è bene cucinare per primo ( perchè regge meglio il tempo di attesa ) e cosa è indispensabile cucinare alla fine ( perchè se non si consuma " cotto e mangiato " perde il suo gusto...
si si... prego rendici partecipi delle tue prove!
io così su due piedi per una grigliata classica e semplice direi: salsicce e costine subito, braciole e pollo poi... se poi ci sono le costate quelle necessariamente cotte e mangiate istantaneamente :mrgreen:
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda maks » 13/03/2012, 13:48

cipollinocipolletto ha scritto:si si... prego rendici partecipi delle tue prove!
io così su due piedi per una grigliata classica e semplice direi: salsicce e costine subito, braciole e pollo poi... se poi ci sono le costate quelle necessariamente cotte e mangiate istantaneamente :mrgreen:

Come prima carne io cucino le coscie di pollo disossate che tra le carni comuni da griglia è qella che soffre meno, poi a seguire: costine di maiale, salsicce varie, bistecche tipo capocollo di maiale, di manzo, di vitello, petto pollo-tacchino ( per i vecchetti come me :D ) infine, cotte per ultimo ma mangiate subito, le fiorentine, che mi prepara il mio amico macellaio, tenere come il burro, buone e saporirte.
PS... i petti di pollo e tacchino restano sempre per ultimo... e normalmente non li mangia nessuno... secondo voi, SONO IO CHE SBAGLIO E LI CUCINO MALE ??? :D :D :D
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda luca2772 » 28/03/2012, 17:12

Secondo me, o arrivano che sono tutti sazi, oppure vengono secchi... Come li prepari?

cipollinocipolletto ha scritto:magari una buona temperatura su cui settare il kettle potrebbe essere 60-70 gradi


Hai un Chargriller con sidefire box? :shock: Io sotto i 100°C non ci arrivo manco d'inverno... :roll:

Quando preparo una grigliatona mista per amici o parenti mi procuro una pentola spessa e coperchio: man mano che i pezzi sono cotti li metto nella pentola e chiudo; porto a centro tavola e assisto al banchetto dei condor :twisted:
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda cipollinocipolletto » 28/03/2012, 19:38

beh Luca devi sempre considerare che il mio bbq è un landmann di lamierino! :-) tanto calore si disperde... e aggiungo anche non riesco a superare i 150-160 gradi :-)
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda luca2772 » 29/03/2012, 10:08

Ottimo per indirette e l&s ;)

Io con l'OT57 se carico molte braci e apro tutto supero i 320... :shock:
Mi daranno la multa? :mrgreen:
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda BBCook » 23/04/2012, 18:42

Ciao mi collego al titolo " Quando a tavola si é in tanti " per chiedere qual'é secondo voi il miglior sistema per alimentare la brace.
Cottura diretta, arrivo al punto in cui la brace é giusta ma non mi basterà per cucinare fino alla fine quindi:
Uso l'accenditore a aggiungo la brace quando la fiammella che esce é di colore blu?
Aggiungo carbonella alla brace esistente? ( cosí però devo aspettare).
Qualche idea migliore?
Grazie a tutti.
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda daniweber » 01/05/2012, 14:36

Per tenere la carne in caldo mi trovo bene a preparare il forno di casa a 50°C e a tenerlo in temperatura, anche 1/2 ora prima, così quando ho cotto qualcosa che deve mantenersi lo infilo e a quella T° ci vuole molto prima che continui la cottura e si mantiene stabile senza seccare la carne.
Molti fanno lo stesso, ma si prendono alla fine e quindi lo devono sparare a 200°C e poi lo spengono inserendo la carne che magari ci sono ancora 180°C e ci credo che tutto si secca e continua la cottura....


BBCook ha scritto:Ciao mi collego al titolo " Quando a tavola si é in tanti " per chiedere qual'é secondo voi il miglior sistema per alimentare la brace.
Cottura diretta, arrivo al punto in cui la brace é giusta ma non mi basterà per cucinare fino alla fine quindi:
Uso l'accenditore a aggiungo la brace quando la fiammella che esce é di colore blu?
Aggiungo carbonella alla brace esistente? ( cosí però devo aspettare).
Qualche idea migliore?
Grazie a tutti.

Ciao, beh in cottura diretta è SEMPRE consigliato aggiungere il carbone già pronto e acceso (tutte le bricchette), quindi versi sopra a quello quasi esaurito, chiudi il coperchio con bocchette aperte e lasci alcuni minuti che si calmi un attimo e che il carbone faccia la patina grigia. A quel punto sei operativo di nuovo. Il consiglio è che se sai che non ti basterà il primo carbone ti prepari con il secondo cesto quando la carne è ancora su quasi cotta. Così appena la togli rabbocchi subito e non perdi tempo.

Se butti carbone spento su quello acceso ti fumerà un casino nel bbq e poi perdi tempo accendendolo lì, il cesto ti agevola perchè puoi farlo fuori dal bbq.

Ciao
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda marcha » 01/05/2012, 15:14

Io uso sempre mettere le carni in cartoccio con i suoi succhi co temperatura.di circa 50 gradi. inoltre sono dell'idea che per gestire molte bocche sarebbe bene avere 2 bbq. altrimenti sarebbe come cucinare con un solo fornello di cucina.
By marcha(2171) OTniano
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Re: quando a tavola si è in tanti ?

Messaggioda daniweber » 01/05/2012, 15:19

Infatti marcha,
poi quando siamo in tanti (con 1 solo bbq) inserisco sempre in menu un pezzo grande che cuoce prima, poi lascio avvolto in alluminio almeno un ora e nel frattempo faccio tutto il resto
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