EL SPEO (lo spiedo)

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Re: EL SPEO (lo spiedo)

Messaggioda luca2772 » 18/05/2013, 13:50

Io conosco la versione bresciana (lago d'Idro - val Sabbia), che prevede anche dei pezzi di patata negli spiedi, ma soprattutto lo spiedo in se che è chiuso e ha una feritoia sopra, su cui mettere dei pezzi di burro da far colare sugli spiedi.

Questa variante mi piace molto e vorrei provare a ripeterla Complimenti per la ricetta, la presentazione, e per tutto lo staff che si è "sacrificato" :D :lol:
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Re: EL SPEO (lo spiedo)

Messaggioda ottor32 » 14/07/2013, 10:14

Ciao volevo provare per la prima volta a fare questo spiedo e ho un paio di domande:con carne di maiale cosa intendi,che tipo devo prendere?
Con tre bruciatori accesi al minino su che temperatura stai?grazie mille
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Re: EL SPEO (lo spiedo)

Messaggioda giannidonadel » 14/07/2013, 17:36

Come maiale uso la lonza (anche se troppo magra per cui bisogna abbondare con il lardo) e (preferibile) la coppa di maiale (ha vari nomi: collo, capocollo)
Per quanto riguarda la temperatura non so dirti perché (importante), i tre bruciatori sono appunto sì al minimo, ma con coperchio APERTO.
Solo così riesco a tenerlo su 5 ore.
Se lo chiudessi ci metterebbe troppo poco.
Diverso sarebbe se i bruciatori fossero in orrizzontale: lasceri acceso al minimo quello in fondo e col coperchio chiuso tornerei forse alle 5 ore (ma con minor consumo).
Buona prova.
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Re: EL SPEO (lo spiedo)

Messaggioda ottor32 » 15/07/2013, 11:33

Ah si aperto?nn avrei mai detto!io ho un weber spirit con bruciatori frontali e nn laterali quindi la procedura è uguale!domanda da inesperto:cosa cambia con 5 ore a coperchio aperto che un paio a coprchio chiuso a 180-200 gradi?grazie
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Re: EL SPEO (lo spiedo)

Messaggioda giannidonadel » 15/07/2013, 20:22

Quello che cambia è che la carne rimane più morbida (uniforme).
Un vero slow & low.
Qui da noi qualunque spiedo va dalle 5 ore in su.
Se accorci avvicinandolo al fuoco la parte esterna si secca (e devi ammorbidire ungendo magari con burro come fanno a Brescia).
Ma come a qualcuno piace caldo ed ad altri magari piace secco :-)
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Re: EL SPEO (lo spiedo)

Messaggioda ottor32 » 16/07/2013, 6:28

Grazie molto gentile ancora qualche sett e sono in ferie proverò a farlo!
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