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Capocollo di maiale affumicato

Capocollo di maiale affumicato Ingredienti per 4 persone
1,5 kg Capocollo
Prepariamo la salamoia con:
3 litri d'acqua
100g di sale
5 Chiodi di garofano
un cucchiaio di pepe nero in grani
10 bacche di ginepro
rosmarino fresco
un'arancia a fette
La marinatura
1 kg di yogurt
1 Peperoncino tagliato grossolanamente
1 rametto di rosmarino
2 Spicchi d'aglio schiacciati
1 cucchiaino di zenzero tritato fine
1 cucchiao di pepe nero tritato al momento
il succo di un limone
1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
1 cucchiaio da cucina di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di curry

Riporre la carne nella salamoia preparata seguendo le dosi consigliate. Dopo quasi 30 ore di salamoia prepariamo la marinatura per insaporire la carne. Mescoliamo bene tutto fino a quando non risulta tutto molto omogeneo.

Togliamo dalla salamoia il capocollo e leghiamo il più stretto possibile la carne con spago di lino. Immergiamo il capocollo nella marinata. Cospargiamo bene il composto su tutta la carne. Chiudiamo la ciotola e mettiamo in frigo per 6 ore. Preparare i legni per l'affumicatura mettendoli a bagno per almeno un paio d'ore in acqua.

Terminata la marinatura prepariamo il BBQ per la cottura indiretta e fin da subito inseriamo i legnetti di quercia. Adagiamo la carne sulla griglia e dopo 30 minuti, esaurito il fumo, apriamo e aggiungiamo altri legnetti. Dopo un'ora aggiungiamo altra carbonella e altri legnetti. Dopo 3 ore di lenta cottura la carne dovrebbe essere cotta, possiamo tirar fuori dal barbecue e accingerci a tagliare.

La puoi preparare con: Grigliata Mista

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